RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 037 20 авг, 2015

Русский Ибэй от Почты России будет брать по 20% с суммы заказа

Почта России откроет свой маркетплейс в 2016 году. И ребята мелочиться не собираются: говорят, что комиссия площадки с каждого заказа будет составлять аж 20%.
Русский Ибэй от Почты России будет брать по 20% с суммы заказа

Вот и пошли первые слухи, скандалы, интриги и расследования, которые касаются маркетплейса Почты России. Как оказалось, все эти шутки о русском «Ибэе» на базе Почты совсем не шутки и в Минкомсвязи уже вовсю планируют сколотить на нем миллиарды. Хотя в последнем мы не сомневаемся: говорят, что с каждой сделки Почте будет перепадать по 20% от суммы заказа. И правда, а почему AliExpress берет только 5%?

Итак, в РБК провели собственное расследование и узнали, что Почта России действительно открывает в 2016 году свой маркетплейс, который будет работать по модели eBay, AliExpress и Amazon. То есть Почта будет заключать договоры с продавцами, размещать их товары на своей онлайн-площадке и в бумажных каталогах (!), а также грести свою комиссию за сделанные заказы.

Впервые о том, что Почта планирует запустить свой интернет-магазин, заговорили где-то в апреле, когда Алексей Вайсберг на конференции Online Retail Russia приоткрыл завесу тайны и рассказал, что на новом сервисе можно будет заказать все, что угодно, от еды до мебели. Источники из Госдумы рассказали РБК, что судьбу онлайн-площадки недавно обсуждали на заседании Минкомсвязи и это, с позволения сказать, уже ключевой проект.

Впрочем, компании, которые уже вели переговоры о сотрудничестве с Почтой, отмечают: то, что там мутят, сложно назвать «Ибэем». С одной стороны, речь идет о классическом маркетплейсе, ведь компания ничего не продает, а просто является посредником для продавцов и покупателей. А с другой, судя по замыслу, народ может делать заказы с бумажного каталога, а самые востребованные позиции будут представлены для оффлайн-продажи в отделениях. Так что это уже какой-то Enter получается.

Однако пока самым интересным вопросом остается размер комиссии. Представители Почты о нем скромненько замалчивают, но РБК узнал, что она может составлять до 20%. Для сравнения: eBay может оставить себе до 10% от суммы заказа, а Ali – до 5%. Комиссия же в крупнейшем российском маркетплейсе Wikimarket составляет от 2,5 до 15%.



Кстати, помимо комиссии, партнер также должен взять на себя расходы по изготовлению печатных каталогов, затраты на маркетинг и предпродажную подготовку, а также гарантировать наличие товарных запасов на складе и проводить транзакции на стороне. Дошло до того, что несколько крупных компаний уже отказались от сотрудничества с Почтой, ибо это «экономически невыгодно».

Что же касается самой Почты, то она планирует выручать на новой интернет-площадке по несколько миллиардов рублей в год и покрыть все свои дыры в бюджете: валовая прибыль за 2014 год составила минус 1,1 млрд рублей. Правда, как отмечают специалисты, как она собирается это сделать непонятно: торговые площадки в Интернете есть у многих государственных почтовых компаний, но они никогда не являлись серьезной статьей дохода.

Нам же остается только молиться, чтобы после открытия «Ибэя по-русски», настоящий eBay не запретили. А вообще, есть мнение, что лучше бы Почта все же в первую очередь занималась своим профильным видом деятельности, а то придешь получить посылку – и стоишь в очереди целый час, наблюдая, как люди платят за квартиру, переводят деньги соседкам, покупают рассаду для огорода. Теперь к ним еще и прибавятся желающие сделать заказ с бумажного каталога.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии