RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 982 26 сен, 2015

Userator: Google обгонит Яндекс по доле аудитории уже в 2016 году

Коллеги, мы тут с вами льем, работаем, отдыхаем – а сеошники опять паникуют. А все дело в том, что на SEO-Conf 2015 – той, что вчера и позавчера была в Иннополисе – родили очередную сенсацию: говорят, что, мол, в 2016 году Google догонит и перегонит Яшку.
Userator: Google обгонит Яндекс по доле аудитории уже в 2016 году

Коллеги, мы тут с вами льем, работаем, отдыхаем – а сеошники опять паникуют. А все дело в том, что на SEO-Conf 2015 – той, что вчера и позавчера была в Иннополисе – родили очередную сенсацию: говорят, что, мол, в 2016 году Google догонит и перегонит Яшку по доле аудитории в России. Вообще, конечно, интересно и с n-ной долей вероятно, но, главное, сколько буллшита и холиваров!

Все началось с того, что Романа Морозова из Userator (одного из первых сервисов для накрутки поведенческих) выпустили на сцену и дали микрофон. После этого на относительно уважаемой конференции началась довольно объемная лекция на тему, что если все будет продолжаться так, как сейчас продолжается, то Яшке скоро хана, а все оптимизаторы будут делать упор на продвижение у Гоши.

По словам Романа, Google улучшает выдачу, активно работает над инновациями и приобрел себе имидж изобретателя – как результат, за год доля в поиске увеличилась на 6,73%, а всего компания выросла на 5,1%. В то же время Яндекс создал себе имидж Злого Жандарма – в последнее время компания только и занималась тем, что вводила санкции (за поведенческие, Минусинск, АГС). Что же касается технологий, то тут ничего нового с мая 2013 года (Острова). Всего компания за год уступила 6% в поиске и потеряла почти 59,4% в стоимости. Если она продолжит падать в таком темпе, то потеряет свое доминирование уже через 15,57 (!) месяцев. Звучит как угроза.


Разумеется, народ интересует, как поисковые санкции влияют вообще на популярность поисковой системы для обычных людей. Передаем слова Романа: когда пользователь заходит в поисковик и хочет встретить определенный бренд, но не находит его, то он идет в другую поисковую систему. То есть, например, вы знаете, что лучший в боксе – это Тайсон. И вот вы идете к Яше и сайта Тайсона там не видите. Зато вы видите его у Гоши – и вот, Яша уже потерял вас как поклонника Тайсона (бренда) или как поклонника бокса (целая тематика). Хотя из-за того, что Тайсон начал крутить SEO на своем сайте, он не перестал быть хорошим боксером – это Яндекс улетел от реальности.

Вместе с тем, немаловажно и то, что Chrome – самый популярный браузер в России, а смартфоны Android с предустановленным Google вообще захавали себе подавляющие 70% аудитории. Аналогично, аудиторию привлекают масштабные и интересные сервисы Google и выстроенная вокруг экосистема, и, разумеется, по всем этим пунктам Яндекс проигрывает и будет проигрывать, пока Россию не накроет золотой щит.

Так или иначе, после публикации этой новости на Серче акции Яндекса внезапно начали падать, да и вообще они очень красиво падают весь квартал и особенно с 16 сентября. Конечно, прогноз с точностью 15,57 месяцев – это нехило, но как вы считаете: хана Яндексу или не хана? Все эти разговоры – очевидная тенденция или просто нытье обиженного за все «Юзератора»?
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии