Google Телепорт или как быстро перенести кампании из Яндекс.Директа
В сентябре Google представил свою новую разработку – Google Телепорт, с помощью которого специалисты AdWords могут перенести свои рекламные кампании из Яндекс.Директа. Google разработали данный функционал для удобства начала работы новичков с Google Adwords. И сегодня мы подробно рассмотрим его функции и способ применения.
Создатели пообещали, что при переносе через Телепорт вы сможете сохранить структуру кампаний и их геотаргетинг, а также ключевые фразы, минус-слова, тексты объявлений и, разумеется, ставки и url. Кроме того, с помощью дополнительных функций можно будет перенести расширения (уточнения, телефоны или быстрые ссылки), utm метки и сохранить тип размещений (например, только для мобильных устройств или десктопа).
Перейдем на сайт Google Телепорт и будем следовать инструкциям.
Нажмем кнопку «Начать», и система предложит нам создать новый акк AdWords (для тех, кто только собирается начать с этой платформой) или выбрать уже существующий.
Далее нам нужно загрузить файлы с нашими рекламными кампаниями из Яндекса. Они могут быть в форматах CSV, XLS, или XLSX.
После того, как кампания загружена, в меню мы увидим результат загрузки. Если все нормально, то импорт произойдет без ошибок.
Нажимаем «Продолжить» и вторым шагом выбираем список кампаний для конвертации. Если вы загружаете одну кампанию, то просто пропускаете этот шаг и нажимаете далее.
Третий этап предлагает выбрать даные, которые мы будем переносить.
По умолчанию Телепорт переносит все основные данные из Яндекс.Директа в Google AdWords.
На данном этапе можно выбрать дополнительные данные, которые будут перенесены вместе с основными.
Затем идет конвертации кампании из формата Яндекс.Директ в AdWords.
На пятом шаге Google предлагает нам отредактировать данные кампании, а также внести недостающую информацию, которая отсутствует в формате Яндекс.Директа, но необходима для работы Google AdWords.
Шестым этапом следует окончательная выгрузка кампании в AdWords и ее моментальный запуск в случае, если ваш баланс положительный. Однако,мы настоятельно не рекомендуем запускать рекламную кампанию без предварительной проверки правильности всех данных и настроек.
После успешного переноса кампании Goolge приятно радует промокодом на 3000 рублей. Наверное, это благодарность за переход в рабочее поле AdWords из Яндекс.Директа =)
После всего этого нам остается лишь нажать на кнопку «Перейти в AdWords», и работа с Телепорт на этом заканчивается. Дальше идет финальная донастройка рекламы в AdWords и ее запуск.
И все? Все так просто?
Практически да, но есть один нюанс. В нашем случае была перенесена простенькая кампания, которая без проблем адаптировалась под Google AdWords. Но иногда могут возникать ошибки и проблемы при переносе объявлений.
Это может быть связанно с данными во втором заголовке, где нужно либо указать второй заголовок в исходном XLS-файле и повторить все заново, либо выбрать все объявления и массово внести в них изменения, где есть ошибка.
Причина может быть в использовании восклицательных знаков в тексте объявления. В AdWords не разрешается употреблять более одного. Также AdWords не поддерживает больше 30 символов в заголовке, в отличие от 35 символов Директа. Аналогичная ситуация может возникнуть и с длиной текста объявления.
Также не лишним будет проверить корректность переноса utm-меток и быстрых ссылок. Если все эти моменты в порядке, значит, вас можно поздравить с успешным переносом своей рекламной кампании. Теперь можете смело начинать лить с AdWords, в чем мы желаем вам преуспеть!
Это значит, что есть объявления у которых менее 4-х быстрых ссылок.
И поэтому или надо сделать чтобы у всех было по 4, либо в конце строки со ссылками удалить лишние разделители "_две_вертикальных_черты_".
Они должны быть только между ссылками. Например при 2-х ссылках схема должна быть такая - ссылка_две_вертикальных_черты_ссылка, а не ссылка_две_вертикальных_черты_ссылка_две_вертикальных_черты__две_вертикальных_черты_
PS:
пришлось изгаляться, т.к. этот сайт не пропускает комментарий с нужным символом, пришлось заменить на _две_вертикальных_черты_ :)