Как создать эффективный прелендинг, часть 3. Оптимизация и аналитика
Привет, котаны! Мы представляем заключительную часть цикла статей по созданию эффективных прелендингов от арбитражника и кухонного философа CPA Rock. От лирики к суровым техническим будням. Если в первых двух статьях мы говорили о творчестве, то сегодня поведем разговор в технической плоскости: о том, как оптимизировать и ускорить прелендинг, а также о настройке аналитики для связки прелендинг+лендинг.
Для чего вообще нужно оптимизировать проклу? Очень просто – у большинства нашей целевой аудитории из регионов медленный интернет, и ваш красивый, но тяжелый преленд они попросту не увидят. Поэтому оптимизацию стоит начинать еще на этапе выбора шаблона – берите качественный, но легкий шаблон без большого количества js-анимации.
Оптимизируй
Предчувствуя критику от технически подкованных читателей, должен сразу оговориться. В этом материале я ориентируюсь на широкую аудиторию арбитражников, и далеко не все из нас обладают техническими навыками для чистки кода страницы, например. Мой метод – лишь базовый, после выполнения описанных действий можно оптимизировать преленд дальше.
Итак, мы будем использовать инструмент от Google – PageSpeed Insights. Пользоваться им элементарно – вводите ссылку на ваш преленд в адресную строку, запускаем проверку, и по истечении нескольких секунд гугл выдает нам оценку преленда, причем отдельно для десктопной версии, а отдельно для мобильной. Отчет о проверке выглядит так:
В конце отчета будет ссылка на оптимизированные файлы. Так как я чаще всего не использую js-файлы на прелендингах, гугл выдает мне сжатые картинки и оптимизированные css-файлы. Заменяем их на хостинге и готово. Хорошей, по моему опыту, является оценка от 80 баллов. Улучшать дальше можно, но требует технических навыков. Я чаще всего обхожусь описанной схемой.
А так ли нужен трекер?
В арбитражном сообществе принято считать, что трекер является крайней необходимостью, особенно при сливе через преленды. Не спорю, у трекера есть ряд преимуществ, но так ли хуже для анализа Google Analytics? Давайте сравним возможности Google Analytics с популярным ныне трекером для тизерных сетей.
Отдельно прокомментирую каждый пункт:
Удобный интерфейс – для арбитражника трекер по умолчанию удобнее и дружелюбнее.
А/В-тестирование без изменения ссылки в источнике – есть и там и там, возможно, в Analytics чуть сложнее настройка.
Гибкость отчетов – если бы мы выбирали победителя, то я бы отдал балл Analytics за анализ аудитории по демографии, интересам, поведению и т.п. А если вспомнить еще и про User ID… Но это уже тема для отдельной статьи.
Единая статистика для всех кампаний – в Analytics при очень большом желании можно, но неудобно. В трекере – по умолчанию так.
Обработка статусов лидов по postback – с точки зрения аналитики данных нужная вещь, а потому фиксируем преимущество трекера.
Необходимость передавать лиды по API – для многих будет минусом. Мой совет – один раз разберитесь, дергайте менеджера, фрилансеру дайте задание, в конце концов. Плюсы от этого куда серьезнее.
Стоимость – Analytics, в отличие от трекера, бесплатен.
Как настроить Analytics вместо трекера?
Даю пошаговую инструкцию по настройке Google Analytics для схемы преленд+лендинг:
Размещаем проклу и лендинг у себя на хостинге, настраиваем передачу лидов по API.
Ставим счетчик Google Analytics.
Настраиваем цели на переход на лендинг и на переход на thankyou page.
При желании – составляем кастомный отчет по целям в конструкторе. Если не хотите – для начала хватит стандартных.
Вот и все! Кроме того, посоветую всем не только передавать лиды по API, но и дублировать эти данные себе для дальнейшей работы.
Техническим блоком завершается мой цикл статей про создание эффективного прелендинга. Был очень рад поделиться с читателями Где Трафик своим опытом, надеюсь, это было полезно.
Если у вас остались вопросы – со мной всегда можно связаться и задать их лично.
Материал подготовлен пабликом CPA Rock специально для GdeTraffic.com