Аналитика 998 2 13 июля, 2018

Почему сплит-тесты не исправят кампанию в Facebook: потратьте время с пользой

Хола, котаны! Где Трафик в курсе, что 90 % арбитражников, запускающих рекламу на Facebook, надеются на сплит-тестирование, как на манну небесную. Сегодня расскажем почему эти тесты похожи на исправление мелких трещин в ведре с крупными дырками и на что лучше потратить время.
Почему сплит-тесты не исправят кампанию в Facebook: потратьте время с пользой

Как полет в космос начинается с подготовки посланников земли, так и запуск кампании в Facebook стартует с проработки целевой аудитории. И если афилейт сделал неверный шаг в этом направлении, сплит-тесты становятся пустой тратой времени — нужно возвращаться к шагу № 1 и начинать с нуля. Но давайте поподробней. 

Игры с числами

Смысл сплит-тестов в том, чтобы протестировать отдельные элементы кампании.

К примеру, сравниваете 2 заголовка и выбираете тот, на который чаще кликнули. Но тут то и начинаются загвоздки — на него могли повестись потому-что ветер в ту сторону подул, звезды на небе так сошлись и Аннушка пролила подсолнечное масло (а не по причине крутости и попадания в точку боли целевой аудитории). 


Сплит-тестирование заголовков

Исключения — те случаи, когда на первый заголовок кликнули 10 000 раз, а на второй 200. Здесь о никакой статистической погрешности не может быть и речи.  В случаях непохожих на этот, смывайте информацию в канализацию. Она не пригодится. Это причина бесполезности сплит-тестов номер раз.

А причина номер два — замена пары слов в объявлении не даст ничего, если предложение не вызывает у пользователя интерес. 

Значит ли это, что нужно полностью отказаться от A/B-тестирования? Нет. Это значит только то, что пока вы тратите деньги на исправление “дефектов”, дела лучше не становятся. 

Знаем, как ребята умные и критически мыслящие, вы сразу подумали “Окей, Где Трафик. Расскажи тогда, как правильно”. Но даже если не подумали, мы для того и существуем, чтобы делиться опытом и знаниями.  
Советуем почитать — Выбираем цель РК в Facebook

Начните с воронки продаж

Что общего у крутого арбитражника и великого полководца? Наличие стратегии, а не “Авось получится”. Запуск кампании в Facebook занятие не бесплатное, поэтому прощайтесь с принципом “а вдруг прокатит” и занимайтесь воронкой продаж: выбирайте цель, определяйте аудиторию, бюджет и запускайте кампанию (пока доступную везде и всегда, фильтровать будем позже). 

Luckyshops


Удивитесь, но спустя две недели появится море информации. Той информации, которая бы в голову в жизни не пришла. К примеру, вы знали, что мамы покупают детские игрушки по ночам? Думаем, нет. И вряд ли бы тестировали период с 12-ти до 3-ех часов ночи для подобной рекламной кампании (на заметку: это самое ходовое время для заказа погремушек и плюшевых медвежат). 

Вот теперь когда перед вами открыт гугл докс с любопытными данными (или блокнот с ручкой у староверов) начинать экспериментировать не так бесполезно. Хотя если доказательств профита нет, лучше вложите деньги и время в другие полезные занятия, и не насилуйте Facebook (детище Цукерберга и так арбитражников не жалует). Но если руки чешутся писать сотни объявлений и справиться с творческим порывом нет сил, давайте направим его в нужное русло.  

Чем заменить сплит-тестирование? Полезный лайфхак от Где Трафика

Нет смысла делать разные объявления для одинаковой аудитории, но потребителей большинства товаров можно разделить на группы. Купальники, к примеру, носят и инстаграмные кисы, выкладывающие сотни фотографий с отдыха в день, и домашние мамочки, и даже бабушки. Другое дело — потребности у них разные. Кисе нужен гламурный бренд, а бабушке практичность. Вот здесь и важно понять потребности целевой аудитории и предложить каждому то, что он захочет купить. Как говорил Ротшильд, “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Миром реальных лидов, в случае если вы арбитражник. 

Еженедельный дайджест новостей
А теперь давайте на примерах рассмотрим как плести паутину покруче Тома Холланда. И чтобы не возвращаться к купальникам, попробуем продавать наушники. 

Наушники

Кто их берет?

 
  • Обычные меломаны, которые не переживут поездку в маршрутке без музыки
  • Владельцы студии звукозаписи
  • Диджеи
  • Геймеры
Это не полная картина, но для примера хватит. Как видим, всем нужны наушники, но запустить кампанию по принципу “смешались кони, люди и диджей Катя” (точнее можем, но делать не будем)

Так как продавать? Для всех этих людей нужны разные офферы. 

Меломаны используют наушники как средство абстрагирования от внешнего мира, а потому предлагайте вакуумные. С хорошим звучанием. Но недорогие. 

Владелец студии звукозаписи уже готов к дорогой покупке (он то на этом деньги зарабатывает), а значит и продавайте ему проверенный бренд и классное качество. Кстати, тут обратите внимание — в подобные студии нужно 2 вида наушников. Закрытые для процесса записи и открытые для сведения, мастеринга и прочего колдовства со звуком. То есть, 2 оффера на одну целевую аудиторию. С диджеями также — громкие для работы в клубе, и не такие громкие для студии.

Ответ на вопрос “Почему это полезнее сплит-тестирования?” очевиден. Работа с разными офферами принесет больше денег, чем трата времени на сотни вариантов объявлений для одной кампании. Оставьте эти заморочки маркетологам и просто сделайте рекламу, которая цепанет нужных вам людей.  

Хотите подробный гайд о релевантных объявлениях и креативах? Тогда пишете об этом в комментариях! Где Трафик рассмотрит все предложения:) 


 
13 июля, 2018
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 15 июля, 2018
Вот к примеру EMS тренажер, ЦА которого скорее всего уже выжата, потому и спрашиваю. Как бы вы гарантировали и цепляло ЦА для такого оффера?
НЛО • 15 июля, 2018
Таргетировали*