RSS icon
2к+
Интервью 0 7 255 03 авг, 2016

Под допросом: Владислав Ковыршин (паблик «Записки Арбитражника»)

Привет, котаны! Представляем вашему вниманию нашего сегодняшнего гостя – это Владислав Ковыршин, знатный таргетолог и овнер паблика «Записки Арбитражника», который то и дело радует своих читателей внезапными кейсами по таргетированной рекламе и грязными ругательствами на МТ. Шутка ли, крутить тизерки на мед и эко-дома? Вот Владислав и рассказал нам, как он научился работе с таргетом без инфоцыган и смс, дал мини-курс по сегментированию ца, а также признался, на каких темах тизерки вообще никуда не годятся. Ну что, поехали?
Где трафик: Ну, начнем с привычного! =) Расскажи о себе! Как дела, где живешь, что там с дипломом, все дела)
Владислав: Дела хорошо) Живу в Ростове-на-Дону, в последнее время довольно много катаюсь по России, по делу и просто так. А диплом лежит в столе уже чуть больше года – пока занимался его написанием, как раз начал полноценную работу над клиентскими проектами в таргете.

Где трафик: Сейчас ты больше занимаешься клиентскими проектами или арбитражем? Что тебе в принципе больше нравится – настраивать кампании для других или лить на себя?

Владислав: В работу над клиентскими проектами я как раз и пришел из арбитража. До этого около года лил трафик с переменным успехом. Каких-то приличных высот в арбитраже я так и не достиг, но зато неплохо разобрался в рекламных инструментах, особенно в таргетированной рекламе.

После того как я выложил один из кейсов в своем паблике, ко мне начали писать люди с просьбой настройки кампаний. Изначально мне просто было это интересно, поэтому я брался за работу для повышения опыта. Но постепенно начал погружаться в тему все больше, появились постоянные клиенты, по сарафанке приходили новые, так что я практически полностью забросил арбитраж.

Касательно того, что больше нравится – сложно сказать, везде есть свои плюсы и минусы. Арбитраж мне нравится тем, что там фактически нет предела по заработку, но нужна хорошая оборотка + высокий риск слива своих же денег. В таргетинге же ситуация другая: своими средствами не рискуешь, но, если работаешь один, то натыкаешься на поток. В последнее время по-настоящему интересных проектов мало, в основном, рутина.

Где трафик: Получается, ты научился работе с таргетированной рекламой самостоятельно, пока арбитражил? Что тебе особенно помогло? Ходил ли ты на какие-нибудь курсы, читал паблики?

Владислав:
Да, со ВКонтакте и myTarget разбирался самостоятельно и на своих ошибках. Потом уже начал читать паблики, которые, думаю, всем давно известны – Димы Румянцева, Леши Князева, Феликса.

Из курсов видел только запись тренинга Князева – почерпнул там информацию по Facebook, потому что на тот момент с его настройкой не сталкивался. Первое время читал все кейсы, которые попадались на глаза, да и сейчас почитываю, но уже выборочно. Больше ничего такого не припомню.

Где трафик: А как насчет блинов и винов? Есть ли кампании, которыми ты особенно гордишься? Может, даже не в плане показателей, а в плане опыта…

Владислав: Блины… ну, даже не знаю. Конечно, было достаточно много проектов, которые не зашли – нет смысла это скрывать, у любого таргетолога так же. Тут уже больше дело в адекватности заказчика: кто-то понимает, что никаких результатов предсказать заранее нельзя, а кто-то считает, что заплатил несколько тысяч – и вот сейчас заказы польются рекой. Какого-то прямо откровенно неудачного опыта, который оставил бы след в памяти, не припомню. Из последнего негатива разве что выполнял настройку для одной веб-студии, а она впоследствии кинула на постоплату.

По поводу наиболее запомнившейся для меня кампании – это, наверное, проект Mobiflyer, электронная афиша событий и акций в городе Владимир. Мы работали с ними на протяжении более полугода, вели подписчиков в группу и поднимали установки мобильного приложения на iOS/Android. За время сотрудничества перепробовали кучу подходов, несколько сотен тизеров, баннеров, креативов и т.д. Когда полгода льешь на одну и ту же аудиторию, причем не особо многочисленную (всего около 300к), приходится изворачиваться, как можешь. Но в этом и заключается весь интерес: постоянно пытаешься найти новые подходы.

Если честно, я никогда не был во Владимире, но после работы над этим проектом мне кажется, что я знаю этот город и его достопримечательности получше, чем многие местные жители)

Где трафик: Ты вот как-то упоминал, что не особо симпатизируешь МТ. А с какими соцсетями и форматами рекламы тебе приятнее всего работать?

Владислав: Да, у МТ там своя атмосфера. Одна история с уменьшением размера загружаемых баннеров, когда при загрузке они превращались в размытую какашку, чего стоит. Потом они все-таки поняли, что сделали херню, и увеличили допустимый размер почти в два раза – но попутно похерили все, загруженное до этого. Очень весело создать кампанию на 20 объявлений с разными изображениями, пройти модерацию, а на следующий день увидеть, что все они отклонены по причине плохого качества картинки. В такие моменты злость просто переполняет…

Кабинетом ВК я, в целом, доволен. Конечно, много мелких багов, не хватает мелочей, типа графика показов объявлений, но все это уже не раз обсуждалось в SMM-пабликах. Было даже изображение, что-то вроде «вот так должен выглядеть идеальный кабинет ВКонтакте».

В МТ раздражает ползунок охвата, из-за которого постоянно приходиться следить за сливом: с одной и той же ставкой объявление может целый день сидеть в уголке, а потом за полчаса слить несколько тысяч. Конечно, есть множество побочных инструментов, типа Искандера или плагина от CPAnoob, которые расширяют возможности управления кампаниями, но я не особо люблю ими пользоваться.

Про ФБ даже говорить не буду. Мне сама соцсеть абсолютно не нравится и рекламный кабинет у нее не лучше. Все очень неинтуитивно, иногда, чтобы сделать простейшее действие, приходится нажать 10 разных кнопок. Конечно, тот же Князев говорит, что настройка Facebook самая простая, но мне и многим другим людям почему-то так не кажется.
Что касается форматов, то МТ – это традиционно баннеры в ленту 1080х607. ВК – в последнее время лучше всего заходят промо-посты, ну и, конечно, стандартное большое изображение 180х240. В ФБ –пост в ленту и правый блок.

Где трафик: А есть ли какие-нибудь значимые нововведения в таргете, которые по-твоему заслуживают внимания?

Владислав: Из более-менее значимого можно выделить только серьезное улучшение возможностей ретаргетинга ВК. А так всякие мелочи, которое на практике особо ни на что не повлияли – увеличение размеров тизеров и т.д.

Где трафик: Когда смотришь на твои кейсы, то видишь, что ты всегда подбираешь ца и сегментируешь по различному принципу. Понятно, что каждый случай индивидуален и нужно смотреть конкретно, но есть какие-нибудь общие правила, которых ты придерживаешься?

Владислав: Тут действительно все сугубо индивидуально, поэтому нельзя подобрать какой-то общий рецепт. Надо четко понимать тематику и исходные данные по целевой аудитории. Грамотная кампания за 10 минут не настраивается.
Если смотреть в целом, то обычно используются следующие принципы:

• конкуренты;
  • узкие интересы;
  • широкие интересы.
Но это в теории. Бывают проекты, в которых аудитория изначально определена, а бывает, что приходится перебрать десяток-другой подходов. Еще частенько случается так, что видишь проект и тебе кажется, что ты прямо знаешь, кого это заинтересует. В итоге собираешь базу – а результаты близки к нулевым. Зато выстреливает сегмент, на который вообще не ставил.

Так что единственное мое правило – я никогда не делают сразу стопятьсот вариантов тизеров и заголовков. Обычно 2-3 тизера и столько же вариантов заголовков на каждую аудиторию, то есть не более 10 объявлений. Если база зацепится, тогда уже можно копать вглубь дальше.

Вообще, я больше отношу себя к практикам, нежели к теоретикам. По-моему, лучше перепробовать, допустим, 10 различных вариантов и выбрать среди них 1-2 наиболее успешных, нежели сидеть три дня на бумаге, пытаясь вывести формулу идеальной аудитории. Возможно, мой подход несколько расточителен по отношению к бюджетам, но я уже давно стараюсь не брать клиентов, которые трясутся за каждую копейку. В конечном итоге, без тестов все равно далеко не уедешь, что бы ты не расписал на словах. Как говорится, ты – не твоя ца.

Где трафик: Кстати говоря, к тебе наверняка приходили клиенты, которые вначале сами пробовали крутить таргетку, но в конце-концов спустили все в ноль. Расскажи, почему так чаще всего бывает – это проклятие новичков, непонимание ца, неумение тестировать?

Владислав: Да, естественно, таких клиентов достаточно много. Основных проблем тут, на мой взгляд, две – жадность и синдром всезнайки. Эти две вещи встречаются как по отдельности, так и вместе, типа: зачем я буду платить какому-то фрилансеру за то, что я и сам могу сделать, может еще и лучше, тут делов-то на пару часов. В итоге, обращается человек, заходишь к нему в рекламный кабинет, а там просто ужас – зачастую кроме гео и пола ничего не заполнено, какие-то непонятные картинки, о категории интересов или таргетинге на сообщества даже речи не идет.
Буквально на прошлой неделе ко мне приходил клиент с довольно крупным интернет-магазином. Таргет они вели сами и, когда я увидел их РК, у меня глаза на лоб вылезли. За полгода слито более 400к рублей, средняя стоимость клика на сайт – 45 рублей, стоимость подписчика – до 800-900 рублей. Там были допущены все стандартные ошибки, которые только можно бвло допустить, в том числе установка цены за клики/показы на уровне, а то и выше рекомендуемой.
В общем, этого клиента я, по причине своей загруженности, взять не смог. Но, думаю, любой более-менее толковый таргетолог их удивит, потому что там легко можно сделать раз в 10 лучше, чем у них сейчас.

Где трафик: О, раз уж тут такое дело, можешь прояснить для новичков, что лучше выбрать: цену за клик или за показы? На каком уровне от рекомендаций можно безопасно танцевать?

Владислав:
Есть инфографика, если не ошибаюсь, от Олега Полякова,– там предельно просто и понятно представлено, при каких параметрах аудитории какую цену от рекомендуемой лучше ставить. Если совсем кратко: при оплате за показы изначально выставляем треть или четверть от рекомендуемых ставок, а потом, по мере снижения объемов, постепенно повышаем. При кликах начинаем с минимально возможных ставок и, когда народ перестает идти, повышаем с шагом, допустим, в рубль.

Но, конечно, есть разные подходы. Некоторые изначально выставляют рекомендуемую цену, набирают CTR, а потом снижают ее до трети-четверти от первоначальных ставок. Такой подход имеет право на жизнь, но я бы не стал рекомендовать его новичкам – если не уследишь, то быстро сольешь ощутимую сумму. Так что, да, никогда не забывайте устанавливать лимиты на объявления.

Если говорить про выбор между кликами и показами, то в идеале нужно пробовать и то, и другое. На практике, если аудитория не очень широкая и четко определена по какому-то признаку – берем показы, если широкая и более размытая – клики. Но, имея такие инструменты как Церебро, глупо лить одно и то же на все подряд, весь смысл таргетинга пропадает. Поэтому лично у меня все кампании, в основном, работают с оплатой за показы, клики задействую редко.

Где трафик: А можешь поделиться парой-тройкой фишек для крутых тизеров? Ну, типа того, что девушки любят платья с обрубленными головами...

Владислав:
Ну, тут я ничего нового, наверное, не скажу, потому что, во-первых, в тематических пабликах море подобной информации, а во-вторых, у каждого есть свои небольшие фишки, которые он не станет палить направо-налево.
Первое, что приходит в голову:

• крупное изображение товара на белом фоне;
  • девушки, причем, как на мужскую, так и на женскую аудиторию. К целевому действию, как правило, не особо ведут, но на кликабельность влияют сильно;
  • достопримечательности и известные места города при таргете на его жителей;
  • покемоны))) Кто сейчас о них не говорит, они везде) Но вообще, я имею ввиду любые громкие инфоповоды, будь то покемоны, падение метеорита, новые мемчики ВК или что-то еще. Главное, успеть быстро подстроиться до того, как тема станет мейнстримом;
  • при разделении аудитории на узкие сегменты 100% заходят их интересы, начиная от логотипа футбольной команды, заканчивая фото актера. Как обходить ограничение на изображения лиц в таргете, думаю, знают все – фильтры для фото, типа пин-ап, модерация пропускает, потому что вроде как уже не фото, а узнаваемость среди ца остается прежней.

Где трафик: Опять же, в своих кейсах ты показал, что в таргете можно рекламировать даже медицинские вебинары и эко-дома. А какие тематики по-твоему все-таки бесполезно крутить в социальных сетях? Или с грамотной настройкой пойдет все, что угодно?

Владислав: Конечно, нет. Многих клиентов я изначально отправляю в контекст, потому что сразу видно, что в социальных сетях им делать нечего. Таких тематик достаточно много – есть много вещей среди крупной промышленности, B2B, строительства и медицины, если начать их все перечислять, то сходу даже не припомнишь. Тот проект по медицинской тематике скорее исключение: у них была очень четко определенная аудитория, а у ФБ имеются инструменты для точечного попадания в нее. Кстати, на данный момент, это мой самый успешный кейс по ФБ.

В общем, нужно просто сесть и подумать – а стоит-ли идти в соцсети? Есть-ли смысл рекламировать там мои услуги? Многие задают неправильный вопрос: а есть ли в соцсетях моя ЦА? И им безо всякого вранья отвечают, что есть, потому что в наше время в соцсетях сидят все, кто только можно. Но кто будет искать там башенные краны или услуги эвакуатора? За такими вещами сразу идут в поисковики. В таких темах решает контекстная реклама.

Где трафик: А ты окончательно завязал с арбитражем? По памяти, можешь рассказать на что преимущественно лил и с какими пп работал?

Владислав: Я не исключаю того, что когда-нибудь снова вернусь в арбитраж. Иногда возникают такие мысли, но это точно будет не в ближайшее время)

Работал в большинстве своем с товаркой и мобильными приложениями, когда на них еще можно было сливать через рекламный кабинет ВК. Лил, в основном, на две сетки – KMA и AdvertStar. И от одной, и от другой остались исключительно положительные воспоминания)

Где трафик: Напоследок, можешь дать добрый совет читателям в путь? =)

Владислав: Совет, наверное, самый банальный из возможных, но все же: не сидите на месте! Мы живем в такое время, когда может выстрелить даже самая на первый взгляд несуразная идея)

Читайте поменьше историй успеха – это бесполезное времяпровождение. Лучше попытайтесь построить свою историю, а не следить за чужими достижениями)
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!