RSS icon Magic Click Partners
2к+
Интервью 0 5 822 12 апр, 2016

Под допросом: анонимный арбитражник Евгений

Привет, котаны! Сегодня у нас в гостях – анонимный арбитражник Евгений, который не особо хочет светиться, знает, что деньги любят тишину, и предпочитает оставаться под покровом тайны. Нет-нет, подождите, не закрывайте вкладку! Дело в том, что Евгений занимается мобильным арбитражем уже более 11 лет, то есть аж с самого дремучего 2005 года, когда еще не было никаких айфонов-андроидов, а все ходили с нокиями 6230 и смартфончиками на Симбе. О том, как это было, как добывали траф в нулевые и как все это время менялся мобайлоарбитраж, мы сегодня с вами и узнаем! =)
Под допросом: анонимный арбитражник Евгений
Gde Traffic: Расскажи немного о себе. Как ты попал в арбитраж?

Евгений: Меня зовут Евгений. Я занимаюсь арбитражем мобильного трафика уже 11 лет. В арбитраж попал случайно – сначала это было просто хобби.
 
Gde Traffic: C чего начинался твой путь как арбитражника?

Евгений: Я начинал в далеком 2005 году с партнерок corp.playfon.ru и wap.mmska.ru. В то время все лили на платные смс-номера, а чуть позже – на cмс-алармы. Самый пик заработка тогда был 35 тысяч рублей в месяц и это считалось дико много. Позже перешел в perlag.ru, далее в baks.ws, gizma.ws, smak.ws и т.д.
 
После мая 2013 года начал заниматься подписками. Лил в moneysyst.biz и еще в одну партнерку, название уже не помню. Но занимался этим не очень долго, ибо операторы ужесточали свои требования почти каждый месяц, а то и каждую неделю. Стал лить в минуса и забил на это дело. Ушел в товарку.
 
В начале 2015 года начал активно заниматься инсталлами. Нет, товарка хороша, но это не мое. Мое – все то, что связано с телефонами, хоть 2005 на дворе, хоть 2016. Первыми моими офферами в мобильных приложениях стали YandexTaxi и Clash of Kings. Пошло, кстати, достаточно неплохо – зарабатывал до 1500-2000 долларов в неделю.
 
Gde Traffic: Для современной молодежи 35 тысяч рублей – это не деньги, особенно сейчас. Можешь дать ориентир, что такое 35 тыс. для того времени?
 
Евгений: Точно не могу сказать, так как прошло уже много времени. Но это были весьма неплохие деньги – например, зарплаты у менеджеров и тому подобных сотрудников составляли по 7-10 тысяч. Точно помню, что за 100 тысяч можно было купить почти новую семерку таз)
 
Gde Traffic: Итак, с какими категориями мобильных офферов ты успел поработать?

Евгений:
- платные смс-номера;
- cмс-алармы;
- подписки;
- мобильные приложения.

Gde Traffic: Можешь рассказать подробнее о каждой категории?

Евгений:
1. Платные смс-номера.
В период с 2005 по 2008 активно шли смс на платные номера. Все помнят обычные телефоны на платформе Java, которые были до появления iOS и Android? Вот, к примеру, знаменитый Samsung T-100 с первым цветным дисплеем и полифонией)
 
Под допросом: анонимный арбитражник Евгений
 
Для таких телефонов были платные рингтоны, игры, музыка и т.д., которые продавались через смс. Цена смс варьировалась от 30 до 300 рублей, но ее никто не указывал, так как от этого резко менялся конверт. Другими словами, юзер просто не знал, сколько спишется с его баланса.
 
2. Смс-алармы.
 
На смену смс-номерам пришли смс-алармы, которые конвертились еще лучше. Они шли примерно с 2008, вплоть до мая 2013, и списывали деньги совсем шифрованно. Например, чтобы открыть картинку в каком-нибудь приложении, человек по 50 раз нажимал «да» – а на двадцать пятом «да» ему выпадало окошко с подтверждением отправки смс на платный номер. Таким образом, человек неосознанно слал от 100 до 300 рублей.
 
Но! После закона о запрете смс на платные номера в мае 2013, алармы просто вымерли. То есть этот вид бизнеса прикрыли на государственном уровне.
 
3. Подписки.
 
Замечу, что первые подписки появились достаточно рано, в 2008-2009 годах. Я же включился в работу с ними с середины 2013, когда от алармов ничего не осталось.
 
В принципе, подписки от смс отличаются только тем, что у смс оплата происходит один раз, но на много, а в подписках – по чуть-чуть, но очень долго. У меня самые пиковые подписки были на Мегафоне, где с юзера раз в 3 дня снималось по 30 рублей и так в течение 11 месяцев, а мне начислялось около 8 рублей с каждой транзакции. Но в среднем, подписка держалась около месяца.
 
Как я уже говорил выше, подписками занимался не очень долго, потому что операторы постепенно ужесточали свои требования. Когда стало совсем невыносимо, забил на это дело.
 
Те подписки, которые сейчас – это уже совсем не то… если честно, это бред. Сейчас цену пишут на половину экрана, отчего конверт падает на 50-80%. Конечно, это еще далеко не все изменения, которые произошли в нише, но давайте не будем на них останавливаться. Все диктует правительство и, если бы ни оно, операторы ничего бы не делали. Эти подписки выгодны в первую очередь им и только потом уже вебмастерам)
 
Под допросом: анонимный арбитражник Евгений
 
4. Мобильные приложения.
 
Вот уже после подписок, когда тема умерла, я включился в мобильные приложения. По-моему, инсталлы – это лучшее из того, что сегодня есть. Если не знаете, как все тут все работает, зарегистрируйтесь, например, в Unilead, и смотрите. Не разберетесь – спросите суппорт)
 
Под допросом: анонимный арбитражник Евгений
 
А! Я еще пропустил период голд-трафика для МТС – очень сильная тема была, хоть и прожила недолго, буквально 2 месяца. Выкачка денег из каждого абонента до последнего рубля за то, что он качает игры, музыку, эротику и т.д.
 
Берешь ссылку из партнерки, например, видео размером 10-30 мб, и подсовываешь абоненту под видом обычного ролика. 1 мб такого трафика стоил для юзера от 30 до 50 рублей. Отчисления партнеру зависели от объема слитого трафика, то есть чем больше трафика нагонишь, тем больше платят за метр. Начиналось от 3 рублей за мб и заканчивалось 9 рублями, кажется.
 
Если у юзера на балансе не хватало денег для скачивания всего файла, то все то, что было, съедалось, а загрузка файла останавливалась, ибо недостаточно средств. Вот так-то: ролик или игру не докачаешь – а все равно все деньги потратятся. К слову, сейчас, если на балансе телефона недостаточно денег, то подписка произведена не будет.
 
Gde Traffic: А как ты добывал мобильный трафик в 2005 году?
 
Евгений: Свой первый сайт я создал на конструкторе kmx.ru. В пиковые моменты посещаемость составляла от 30 до 40 тысяч уников мобильного трафика только из России. Благодаря каталогам сайтов в то время получение трафа было почти бесплатным. Помню, самый мощный каталог бартвелл.ру давал топ-3 сайтам по 5-7 тысяч переходов. А я часто был в топе.
 
Со временем перешел на более простую схему – стал покупать трафик с сайтов-гигантов. Тогда основными сайтами были prowap.ru и spaces.ru, который, кстати, и сейчас работает, но уже с другими хозяевами.
 
Почти 3 года я покупал рекламу у siza.ru. Он тоже еще жив, но уже скатился по посещаемости, хотя раньше у него было по 80-100 тысяч уников в сутки. Брал у них по 10 ссылок, поэтому львиная доля трафика шла с него. Лидер же по времени, у кого я покупал рекламу – сайт myxxx.ru. 7 лет без перерывов я закупался у них. Из месяца в месяц. Одним словом, были времена)
 
В общем, где-то 80% трафика – это были именно прямые размещения на крупных сайтах. После мая 2013 очень много ресурсов упало. Заработки рухнули у всех поголовно. Это коснулось даже тех, кто просто продавал рекламу.
 
С 2007 года начал работать с тизерками. Первыми стали mobileader.ru. В то время они только набирали обороты и директор лично вышел на связь, предложил попробовать. Позже перешел к сотрудничеству с mobiads.ru. За 5 лет работы с ними никогда не было нулевого баланса) С тизерками удобно. Закинул денег на баланс – и вперед. Вот так и пошло)
 
Gde Traffic: Какие источники трафика используешь сегодня?
 
Евгений: Я перепробовал много разных источников трафика. Если речь идет о мобильном арбитраже, то тебе необходим таргетинг на операторов, операционные системы, модели трубок и многое другое. Чем больше деталей, тем лучше, а с обычных сайтов таких таргетингов не взять. Поэтому я полностью перешел на тех, у кого все это есть – это myTarget, mobiads.ru, teasernet.com и visitweb.com.
 
На самом деле я регистрировался во многих рекламных сетях, но для себя уяснил, что работаю всего с 1 или 2 сетками, а с других лью мало, потому что в них особо не вникал. Распыляться на всех – времени не хватит просто.
 
К слову, в том же teasernet.com я составляю блек-лист уже 11 месяц и все равно продолжаю это делать. К ним каждый раз добавляются по 50-100 сайтов и, пока не сольешь хотя бы 300-500 хостов, непонятно, кто это и что там за трафик.
 
Gde Traffic: А с каких источников трафика посоветуешь начинать лить новичкам?
 
Евгений: Начинайте с ВК и myTarget. Только потом переходите на тизерки.

Gde Traffic: Как ты выбираешь оффер с которым будешь пробовать работать? На что обращаешь внимание в первую очередь?
 
Евгений: Конечно, в первую очередь смотрю на KPI! Сначала надо прочитать условия оффера и посмотреть, что хочет рекламодатель. Можно встретить офферы по 5 баксов за конверсию, но при этом такие дикие условия, что их нереально выполнить при всем своем желании. Не нужно лить, если ты хотя бы на 1% не уверен, что сможешь выполнить все условия – это напрасно потраченное время и деньги.
 
После KPI смотрю на цену. Так как у меня есть определенные наработки, я могу почти со 100% уверенностью приникнуть, с какой ценой точно выйду в плюс.
 
Обязательно нужно заглянуть в стор и почитать отзывы – плохие отзывы о приложении сильно снижают конверсию. Тут же смотрю на версии, которые подходят или не подходят – это пригодится для дальнейшего таргетинга. Партнерка не всегда указывает такие детали в описании оффера, так что лучше перестраховаться.
 
Потом качаем это приложение и смотрим, что это такое. Приложение, которое меня самого раздражает из-за багов или других косяков, вряд-ли буду рекламировать, особенно если есть KPI, пусть и на первый взгляд вполне достижимый.
 
Ну, и в принципе, все. Начинаю тестить оффер. После запуска кампании оптимизирую ее по конверсиям. Я стараюсь все таргетинги записывать в субаккаунты для максимально детальной оптимизации. Если есть конверсии, значит все правильно, а если нет, то нужно пересматривать, с каких сайтов и по каким таргетингам идет поток. Поэтому, чем больше таргетингов и больше субаккаунтов, тем лучше – тонкая настройка очень многое решает
 
А вообще, большой потенциал в интересных офферах, как игровых, так и полезных утилитах. Если игра действительно классная, то в нее будут играть годами. И донатить тоже будут. А если, мягко говоря, х..ня – то в нее могут поиграться пару дней, а могут сразу же удалить.
 
Сейчас все игры, в основном, одинаковы по замыслу: короли, гильдии, в общем, все, как у Clash of Kings и Jungle Heat. За все время я видел мало чего нового, не плагиат. Обложка новая, внутренность такая же. А нужно делать абсолютно новую игру, как ни у кого – тогда и результат будет. Вот почему-то такие игры, как Mortal Kombat 10, мало кто рекламирует.
 
Gde Traffic: Как ты строишь кампании? Сам делаешь креативы?

Евгений: Креативы делаю сам. Здесь ничего сложного нет – желание, гугл в помощь и все получится. Запускаю 10-20 креативов, из них остается примерно 5-7 штук, которые показывают хороший CTR и конверсию. По моему опыту, красочные креативы идут лучше. А вот наносить на креативы текст – полный бред. Но это, опять же, только мое мнение.
 
Gde Traffic: В наши тяжелые времена все больше и больше вебмастеров начинает использовать трекеры. Какой трекер используешь ты?
 
Евгений: Трекерами не пользуюсь – у меня самописный скрипт статистики, остался из прошлого. Также у меня есть свой программист, с которым, к слову, мы работаем уже 9 лет. Он все делает, причем получше любого трекера. Мне видно больше, чем рядовому вебмастеру, например, ежемесячно обновляемые базы IP-адресов сотовых операторов большой тройки.
 
Gde Traffic: Так как ты плотно работаешь с мобильным трафиком, можешь поделиться подводными камнями? Как думаешь, какие сложности будут в дальнейшем?

Евгений: Тут все просто... нас ожидают все более жесткие требования по KPI. Даже сейчас уже начинается какая-то жесть. Только посмотрите на условия League of Angels:
 
- Activation rate (это создание роли – 1-2 минуты игры): целевое значение – 85%, если ниже 45% – выплата аннулируется;
 
- Effective rate (это достижение 5 уровня – 10 минут в игре): целевое значение – 50%, если ниже 30% – выплата аннулируется;
 
- Retention rate (2 дня): целевое значение >35%, если ниже 10% – выплата аннулируется.
 
То есть если хотя бы 1 показатель ниже – все, выплата аннулируется.

Одним словом, выстраивается схема, где рекламодатель просто заранее готовит себе бесплатные установки и ни во что не ставит вебмастера. Бой таким рекламодателям и точка! Никому не советую лить на такие офферы – это скрытый развод.

Gde Traffic: А с чего лучше начать в мобильном арбитраже?
 
Евгений: Мне кажется, лучше начинать с тестов и бюджетом хотя бы 3-4 тысячи рублей на 1 оффер. Бывает, зайдет, а бывает – лапу соси, не идет и все тут! Новичок может столкнуться с диким сливом бюджета, когда просто не понимаешь, что делаешь, но упорно веришь, что вот сейчас, еще немножко, и выстрелит. Это очень большая ошибка. Запомните: нет результата на тесте – закрывай оффер и забудь о нем. А если конверсии пошли, то оптимизируй кампании.
 
Gde Traffic: И последнее слово =)
 
Евгений: Всем спасибо, всем добра! :)

Подготовлено при поддержке Unilead 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии