RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 3 618 07 окт, 2015

НАДТ: более 50% интернет-покупок в России делается в зарубежных онлайн-магазинах

Говорят, что число интернет-покупок из-за рубежа растет, но средний чек падает. В общем, льем на зарубежные интернет-магазины с CPL.
НАДТ: более 50% интернет-покупок в России делается в зарубежных онлайн-магазинах

Более половины интернет-покупок в этом году придется на зарубежных продавцов, причем 75% прилетит из Китая, – пишут «Ведомости» со ссылкой на Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Конечно, если говорить о деньгах, то здесь внутренний рынок пока вне конкуренции – их средний чек растет, у зарубежных онлайн-магазинов он падает, и вообще рост популярности иностранных ритейлеров не означает, что клиенты откажутся от российских площадок. Впрочем, сами российские площадки с этим не согласны.

По словам Александра Иванова, в 2014 году россияне заказали в интернет-магазинах около 235 млн посылок и в этом году мы идем к тому же показателю. Но разница в том, что доля внутренних отправлений сокращается, а cross-border, напротив, растет серьезными темпами. Например, в прошлом году россияне получили из-за рубежа 75 млн посылок, а в этом получат где-то 110-120 млн. Стоит ли говорить, что 3/4 из них приходится на Китай, а самым популярным зарубежным интернет-магазином в Раше остается AliExpress, который обслуживает в среднем по 15,5 млн российских покупателей в месяц.

Впрочем, если считать не по числу, а по качеству, то в денежном выражении с российскими ритейлерами сложно поспорить. Если в зарубежных интернет-магазинах средний чек составлял 30 баксов, то сейчас он упал где-то до 25. По мнению Иванова, дело том, что растет доля более дешевых китайских товаров, да и курс доллара внес свои коррективы. А вот онлайн-продавцы в России уверенно держат свою планку на уровне 100 долларов, и тут их конкурентам как до Луны. Впрочем, кэп подсказывает, что считать вообще надо было в рублях, а потом сказать, что прогресс, покупать стали больше и средний чек пухнет.


Тем не менее, зарубежные интернет-магазины действительно растут гораздо быстрее. И мнения тут противоречивые: тот же Иванов уверяет, что наплыв Али и Ко не означает, что люди начнут отказываться от покупок на российских площадках. Но у отечественных ритейлеров, конечно же, свое мнение: многие из них убеждены, что китайские магазины уводят у них клиентов, ведь клиенты нынче очень реагируют на цены. Также росту импортных покупок способствуют сокращение сроков доставки и наличие товаров, которые по той или иной причине вообще не завозят в Россию.

Мы же недоумеваем, по какому принципу все это вообще считали, ибо господин Иванов вовсю оперировал посылками, а российские продавцы еще предлагают самовывоз со своих точек, PickPoint, доставку курьером, миллионы их. Да и большинство по-прежнему вначале смотрят холодильники на сайте, а затем приходят и покупают их оффлайн, но все это добро тоже в расчеты не берется. В общем, речь, по-видимому, идет о малом бизнесе и небольших онлайн-магазинчиках vs «Смотри, что я нашел на Али», и тут Али как всегда в фаворитах.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии