RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 962 23 авг, 2015

С проверочкой пришли

Роскомнадзор скоро получит новые привилегии. Теперь он сможет приходить к интернет-компаниям с внезапными проверками, смотреть, кто зарегистрирован на сервисе, ну, и далее в том же духе.
С проверочкой пришли

На сайте «Известий» затерялась одна небольшая, но очень важная новость. Говорят, что уже совсем скоро Роскомнадзор получит право нагрянуть с внезапной проверочкой к интернет-компаниям, в том числе к соцсетям, почтовым сервисам и мессенджерам. В список полномочий входят: беспрепятственный доступ на территорию и служебные помещения, изучение списков зарегистрированных пользователей, проверки записей об обмене сообщений и прочее. Официально Роскомнадзор, конечно, ратует, как там компании исполняют закон «Об информации», но мы то знаем, где собака зарыта.

С проверочкой пришли

Что касается самих компаний, то у них пространства для маневра немного. С одной стороны, ведомство должно предупредить о проверке за 24 часа до оной, но в ряде случаев Роскомнадзор может нечаянно нагрянуть без предупреждения. Аналогично, проверка может продолжаться до 30 дней, но в случае необходимости, и тут можно задержать процесс еще суток на 20.


Напомним, с 1 августа вступили в силу нашумевшие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно ему, сайты и сервисы, которые способствуют общению пользователей онлайн, должны зарегистрироваться как Организаторы Распространения Информации и обязуются в течение 6 месяцев хранить информацию о факте передачи, приема и доставки текстовых сообщений, изображений, голоса, причем на серверах в России (ну, чтоб далеко идти не надо было).

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов уже отчитался, что все основные площадки, типа ВКонтактика, Яндекса и Mail.ru, уже вошли в клуб Распространителей Информации. Что же касается Google, Facebook и Twitter, то им Роскомнадзор тоже отправлял приглашения, но они его гордо проигнорировали. Ах, не запретили бы Google с Facebook Великим Русским Файерволом в рамках программы импортозамещения!

Ну, и конечно, «Известия» указывают, что российским пользователям и компаниям бояться нечего: например, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев отметил, что российские интернет-организации работают в соответствии законодательством, словно бы намекая, что честным людям скрывать нечего. Тем не менее – если это не посчитают экстремизмом – хочется напомнить про ст. 23 гл. 2. Конституции РФ, где каждый имеет право на тайну переписки, почтовых сообщений, телефонных переговоров… хотя, подождите, про ВКонтактик же там ничего не сказано?
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии