RSS icon Octo Browser
2к+
Свежие новости 0 2 513 15 мар, 2023

Охота на БМы Facebook: мошенники используют Google Ads для кражи ФБ аккаунтов

Утро, котаны! Скорость с которой ты запускаешь и выжигаешь ФБ аккаунты граничит со скоростью света, ведь ну знаешь, надо же успевать зацепить несколько живых акков, которые бы проливались за нормальный кост, и наращивать их количество, чтобы не просаживаться в доходах. Вряд ли у тебя есть время жаловаться на утечку БМ аккаунтов в американские службы по кибербезопасности. Но именно аналитики из Morphisec сейчас расследуют одну из схем кражи business аккаунтов рекламодателей в Facebook, и тебе будет полезно почитать, как обезопасить свои акки. Компания раскрыла схему кражи акков, показываем. 
Охота на БМы Facebook: мошенники используют Google Ads для кражи ФБ аккаунтов

Самая жесть в циничности способа кражи ФБ учеток. Злоумышленники пользуются рекламой в Google Ads и фейковыми профилями Facebook, которые маскируют ссылку на загрузку вредоносных файлов под рекламы игр, контента для взрослых и крякнутого ПО.

В отчете Morphisec указано, что злоумышленники собирают конфиденциальную информацию включая данные для входа в систему, cookies, данные о рекламе, которая запускается с ФБ аккаунта, информацию о бизнес аккаунте. 

Схема достаточно примитивна, если присмотреться, но к сожалению из-за уязвимостей в Windows она продолжает работать. Злоумышленники заманивают кликнуть на ссылку пользуясь рекламой в Google Ads (странно что ГА такое пропускает до сих пор) или Facebook. По ссылке якобы находится zip-файл “игры, фильма или крякнутой программы”, но на самом деле загруженный файл выполняет PHP-скрипты, которыми и крадут информацию.

Охота на БМы Facebook: мошенники используют Google Ads для кражи ФБ аккаунтов

Основная проблема уязвимости на сегодня это ОС Windows и ее фоновый загрузчик с библиотекой DLL.

Что такое DLL, человеческим языком описано в блоге Microsoft:
“В операционных системах Windows DLL-библиотека Comdlg32 выполняет общие функции, связанные с диалоговыми окнами. Каждая программа может использовать функции, содержащиеся в этой библиотеке DLL, для реализации диалогового окна “Открыть”. Это способствует повторному использованию кода и эффективному использованию памяти.

С помощью библиотеки DLL программу можно разделить на отдельные компоненты. Например, бухгалтерская программа может продаваться по модулям. Каждый модуль можно загрузить в основную программу во время выполнения, если он установлен. Так как модули являются отдельными, время загрузки программы ускоряется.”



Вредоносное ПО Infostealer обычно складывается из двух частей. Сперва запускается легальное приложение, когда юзер нажимает на вредоносную ссылку. Прила легальная, но содержит вредоносную библиотеку динамических ссылок, которую злоумышленники и используют в фоновой загрузке. Приложение в свою очередь запускает установщик, который распаковывает приложение PHP с набором запросов для кражи данных.

Защитить свою учетку можно соблюдая строгие меры предосторожности:
 
  • не скачивай что попало по незнакомым линкам,
  • вручную запрети Windows фоновое скачивание файлов,
  • периодически меняй пароли от учеток,
  • не привязывай на рабочие БМы личные карты
  • вобще на мак переходи :), выбери себе партнерскую программу, где проходят розыгрыши яблочных гаджетов.

Стоить отметить, что расследование ведется с 2021 года, и группа компаний по кибербезопасности едва поспевает за темпами мошенников. Тех.инженеры Vulcan Cyber даже предлагали кардинально запретить Win фоновую загрузку, но в компании мелкомягких отклонили это предложение, ведь тогда пострадает скорость и без того медленной операционки. Пока идет расследование и нет готового решения, о безопасности своих данных нужно заботиться самостоятельно. Так что буть осторожен с акками и не ленись лишний раз перепроверять свои данные.
 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии