Как это было раньше
Изначально реклама в сети была аналогична наружной — на сайтах размещались рекламные баннеры, по которым переходила аудитория. Отследить, какая часть и в каком количестве перешла по баннеру, воспользовалась ли услугами — было невозможно.
Со временем аналитика стала отображать показы, охват и кликабельность.
Затем пошли опросы, благодаря которым можно было относительно оценить запоминаемость бренда и вероятность совершения покупок.
Появление смартфонов дало возможность получать данные о показах рекламы и результаты продаж. Трекинг по MAC-адресам показывает, доходит ли целевая аудитория до магазина — сопоставляя адреса с роутера в магазине с адресами увидевших рекламу юзеров.
В прошлом году появилась возможность точнее оценить влияние интернет-рекламы на покупки. Теперь программы лояльности позволяют сопоставлять показы рекламных кампаний в сети с изменениями покупательской активности. Разработанная платформа Performance Retail от Mail.ru и X5 Retail Group, позволяет проводить глубочайший анализ вовлеченности и возврата инвестиций в онлайновые кампании.
Принцип действия платформы
По статистике, огромный процент покупок россияне совершают по акциям, притом этот процент неуклонно растет. Важным инструментом, который дает рекламерам платформа, является бонусная программа. Обычно в соцсетях размещаются промопосты, за выполнение условий которых юзеры получают кешбэк, или внутреннюю валюту в этих же соцсетях. Зачастую условия подразумевают покупку определенного количества рекламного товара или сканирование чеков по спец коду.
Советуем почитать —
4 стратегии, способные увеличить прибыль в соцсетях на 23%
Технология реализована также для приложений и сайтов — юзер находит интересную акцию, выполняет условия и грузит чек или код, за что получает кэшбек в виде баллов, использующихся для трат в этом же приложении/магазине. Загрузка чека — это подтверждение покупки, благодаря которому и получается точно оценить эффективность рекламы и цену привлечения клиента. При этом удобно, что затраты на вознаграждение автоматом включаются в CPM, незначительно превышающий обычные медийные сообщения.